Отзыв и гайд по грибам ноотропам (lion’s mane + psilocybin).

От приема Ежевика гребенчатого мне стало легче учиться новому. Например, мои навыки бразильского джиу-джитсу улучшились на порядок, так как мне стало проще запоминать последовательности приёмов.

Предисловие:

Я большой фанат ноотропов, веществ, которые как утверждается, повышают умственную работоспособность. Проблема с большинством ноотропов в том, что они не имеют измеримого эффекта. Я называю это «проблемой эффективности» и считаю, что это характерно практически для всех коммерчески доступных добавок. Как следует из названия, добавка обычно восполняет дефицит. Даже действительно полезные добавки редко оказываются эффективными для тех из нас, кому посчастливилось иметь сбалансированное питание. Количество добавок, от которых конкретный человек может получать пользу от регулярного приема, — чрезвычайно мало, и польза от них, после восполнения дефицита, сохраняется крайне редко.

«Добавка» также является юридическим термином, означающим, что вещество является разновидностью пищи и следовательно, не подлежит регулированию как фармацевтическое средство. Ноотропы обещают улучшить работу мозга сверх нормального здорового состояния. Например, кофеин повышает бдительность, изменяя естественное состояние мозга, а не устраняя его дефицит. В этом его отличие от йода, который может предотвратить или обратить вспять умственную отсталость, но не может улучшить когнитивные способности у уже здорового человека. Несмотря на исследования об обратном, большинство из нас считают, что нам будет лучше с повышенным IQ. Идея о том, что мозг можно улучшить сверх его естественного состояния, чрезвычайно соблазнительна.

Гриб «Львиная грива» (он же Ежевик гребенчатый) — настоящий ноотроп, так как он перманетно улучшает познавательные способности человека путём дарения мозгу способности изменять себя структурно (нейрогенез). Ученые утверждают что этот гриб улучшает способность организма покрывать нервные ткани миелином, что является решающим фактором роста нервов. Если это действительно правда, то это свойство может излечивать повреждённые нервы, а также повышать способность к обучению. Это означает, что потребление такого гриба может привести к повышению в качестве жизни и общей продуктивности. В моем личном эксперименте с Ежевиком так всё и оказалось.

Мой бэкграунд:

В мои университетские годы я еженедельно страдал от тяжелых эпилептических припадков, они вызывали у меня дезориентацию и наносили ущерб моей памяти. Несмотря на то, что на протяжении двух лет я жил без приступов эпилепсии, я все же решился попробовать принимать Ежевик чтобы как-то восстановится. В итоге я ощутил, как он улучшил мои способности которые я думал уже навсегда потеряны из-за моей болезни. Моя способность вспоминать слова, коммуникативное качество речи, моё чувство благополучия и мои навыки джиу-джитсу (БЖЖ) — всё это заметно улучшилось благодаря львиной гриве (Гериций или Ежевик). Кроме того, принимая данный гриб, мои письменные работы заметно улучшаются с точки зрения качества и объема, что очень помогает мне в моей юридической карьере.

Пол Стеметс и Джо Роган открыли для меня чудо-гриб: Ежевик гребенчатый

Я открыл для себя Ежевик гребенчатый благодаря Полу Стеметсу и подкасту Джо Рогана. Пол — миколог, специализирующийся на грибах, их психоделических свойствах, а также на лекарственном применении соединений содержащихся в грибах. Заявления Стеметса о Ежевике заставили меня проштудировать интернет, и в итоге я решил протестировать этот гриб на себе, тем более его стоимость не так уж и велика… для его то свойств! Позитивный опыт с Ежевиком заставил меня более серьезно отнестись к заявлениям Стеметса. Моё свежеобретенное уважение побудило меня заинтересоваться его экспериментами с псилоцибином и ниацином. Мне захотелось ещё большего прогресса.

Ежевик гребенчатый + Псилоцибин + Ниацин 

Стеметс предполагает, что способность Ниацина (витамин Б3) стимулировать периферическую нервную систему может распространять ноотропные свойства Ежевика и Псилоцибина на всё тело, а не ограничивать их центральной нервной системой. Получается это могло бы укреплять связь между мозгом и телом, вследствие чего это противодействовало бы Нейродегенеративным заболеваниям (Деменция, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, итд). Стеметс очень воодушевлен потенциалом этого «набора», в лекциях для других микологов Стеметс идёт даже дальше, говоря, что комбинация этих трех соединений потенциально является вторым шагом в процессе, который начался, когда Человечество впервые попробовало псилоцибин.

Стеметс придерживается гипотезы «Упоротой обезьяны», это идея о том, что контакт с энтеогенами (грибы итд) вызвал культурный взрыв, произошедший в период позднего палеолита. Он заявляет о том, что добавка на основе Ниацина, Псилоцибина и Ежевика гребенчатого (НПЕГ или NPLS) может вызвать сдвиг в человеческом прогрессе, эквивалентный первоначальному возникновению искусства и культуры 100 тысяч лет назад.

Теория упоротой обезьяны
«Теория упоротой обезьяны»

Дозировки ноотропного комплекса Стеметса

Стеметс часто упоминает набор Н-П-ЕГ, и всегда с огромным энтузиазмом, но он никогда не вдается в подробности. Из того что он говорил, получается такой набор (для 70 кг человека):

  1. компонент псилоцибина в этом наборе представляет собой не галлюциногенную дозу, эквивалентную микродозе в стиле кремниевой долины (0.1-1 г сушёных грибов или 1-10 мг чистого псилоцибина);
  2. доза ниацина должна быть довольно большой, чтобы вызывать неприятное покраснение кожных покровов (около 100-500 мг в зависимости от чувствительности)
  3. доза Ежевика гребенчатого составляет 5-20 г (в виде сушеного плодового тела гриба или перемолотого в порошок).

Может потребоваться некоторое экспериментирование, так как Пол дает довольно большую вариативность по рекомендованной дозировке. Обычно более крупным людям требуется большая доза. Однако лучше начать с более низкой дозы и постепенно увеличивать ее. Ниацин вызывает дискомфорт, так как он приводит к расширению сосудов и покраснению кожи. Стеметс утверждает, что приём будет физически неприятным, и совсем не развлекательным.

Прилив крови от Ниацина
Прилив крови от Ниацина

Как часто принимать и когда? 

Мы можем определить предполагаемую частоту приема Н-П-ЕГ на основе комментариев Стеметса. Он считает, что оптимальный режим микродозинга это 5 дней приема и 2 дня отдыха (чтобы избежать толерантности к псилоцибину), а оптимальная доза для львиной гривы (Ежевика гребенчатого) — ежедневная. Оптимальная дозировка ниацина должна быть высокой, но не ежедневной из-за возможной толерантности и риска побочных эффектов.
Поэтому вариант с  3–5 днями приема в неделю кажется разумным. Наконец по таймингу: Ежевик и микродозу псилоцибина можно принимать в любое удобное время (например утром), а ниацин следует принимать только через десять минут, чтобы прилив крови совпал с действием грибов. На мой взгляд, вышеизложенное можно смело называть протоколом Стеметса Н-П-ЕГ. Итак, теперь, когда все детали прояснены, позвольте рассказать вам, как этот ноотропно-витаминный комплекс повлиял на меня.

Что ожидать от этого комплекса (на моём примере)

Н-П-ЕГ комплекс заметно улучшил мои спортивные результаты. Через 20 минут после приёма Ниацина я заметил явное покраснение кожи, и почувствовал своеобразный зуд, как будто я сгорел на солнце. Любопытно, что чувство зудящего жжения быстро сменилось на ощущение пребывания в горячей ванне. Я полностью ощутил своё тело и заметил, что многие мои мелкие мышцы спины и шеи — сильно зажаты. Я понял что я могу снять эти зажатости, чем я и занялся, через некоторое время я почувствовал что мне стало намного комфортнее в моём теле. Со временем я стал более гибким и открыл новые точки изгиба тела, про которые раньше я даже не подозревал. Я предполагал, что эти улучшения быстро исчезнут, подобно ощущению расслабленности, которое возникает после массажа. Но к моему удивлению, повышенная гибкость и контроль над телом кажется останутся со мной надолго. 
 

Изменения в восприятии моего тела вызвали заметные изменения в техники исполнения приёмов БЖЖ. Внезапно, я могу без усилий выполнять Грэнби-роллы и вообще, я вижу что чувство моего равновесия улучшилось. Раньше моя спина была слишком скованной для правильного выполнения такого переката. Самым очевидным улучшением является моя моторика рук, теперь я гораздо более скоординирован и подвижность моих плеч улучшена, это позволяет мне более эффективно контролировать руки противника. У меня нет скованности в бедрах и плечах, несмотря на то что у меня 5-6 тренировок в неделю. Мои партнеры по тренировкам сразу заметили разницу и отметили, что мои приёмы улучшились и что сам набор приёмов увеличился. Так что я думаю что моя память улучшилась, раз в бою я могу вспомнить большее количество бросков/удушений.

бжж джо роган

В общем, я настоятельно рекомендую Ежевик гребенчатый (Lions mane), особенно эпилептикам, восстанавливающимся после постиктальной травмы (бывает после эпилептического припадка). Я также рекомендую НПЕГ всем, кто хочет поэкспериментировать с ноотропами. Хотя за такой короткий период тестирования я не увидел ничего, что отдаленно предполагало бы, что НПЕГ может запустить вторую волну эволюции человека (как возможно было у наших предков по теории Упоротой обезьяны).  Я обнаружил то что Ежевик+Ниацин+Псилоцибин это очень мощный инструмент для устранения скованности мышц, снятия судорог и улучшения спортивной координации.
 
 
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki